Как Россия пытается обуздать Интернет, блокируя VPN сервисы

Россия заблокировала доступ к шести частным виртуальным сетям, включая некоторые из самых популярных таких сервисов в мире. Таким образом власти пытаются обуздать Интернет.

NordVPN и Express VPN оказались среди сетей, заблокированных за «доступ к запрещенной информации и ресурсам», говорится в заявлении Роскомнадзора. Сюда входят материалы, которые российские власти сочли экстремистскими, а также те, что регулирующий орган назвал информацией, касающейся наркотиков и детской порнографии.

Россия активизировала свои попытки контролировать доступ к информации в преддверии парламентских выборов, причисляя многочисленные независимые медиа-группы к «иностранными агентами», подпадающим под карательные ограничения. Кроме того, Роскомнадзор регулярно штрафует международные платформы, включая Google и Facebook за неспособность удалить контент, помеченный как незаконный.

VPN помогают обойти ограничения на интернет-трафик и обеспечивают анонимность и большую безопасность пользователей в сети. Роскомнадзор заявил, что создал «белый список» для программного обеспечения и приложений, которые используют VPN по техническим причинам, и их работа будет продолжена.

«В России уже есть длинный список веб-сайтов, приложений для обмена сообщениями и других цифровых сервисов, которые занесены в черный список, а также ряд законов, которые угрожают преследованию блогеров и позволяют властям закрывать веб-сайты без постановления суда», — ответили Bloomberg в NordVPN. — «Планы по блокировке VPN — это еще один шаг к усилению государственного контроля над онлайн-коммуникациями».

В заявлении говорится, что NordVPN уничтожил свои серверы в России после того, как правительство запросило доступ в 2019 году, и продолжит предлагать свои продукты «по доступным каналам». Express VPN не сразу ответил на запрос о комментарии.

Этот шаг был предпринят на фоне все более жесткого подавления оппозиции, которое началось с ареста Алексея Навального в начале этого года самого ярого критика президента Владимира Путина. После задержания Навального группы, связанные с ним, были объявлены экстремистскими, и большинство его помощников бежали из страны под угрозой уголовного преследования.

Усилилось давление на иностранные технологические компании. На Twitter Inc. были наложены санкции, из-за невозможности удалить контент, в следствии которых сеть в России работала нестабильно. Роскомнадзор предупредил Google и Apple Inc., что компании будут рассматриваться как вмешивающиеся в российский избирательный процесс, если они не удалят приложение, запущенное Навальным, сообщило на этой неделе государственное агентство ТАСС.

Технические возможности России улучшились с тех пор, как несколько лет назад она пыталась заблокировать платформу обмена сообщениями Telegram из-за отказа предоставить информацию о шифровании. Но не смог обеспечить соблюдение запрета и, в конечном итоге, отступил. Теперь же, в соответствии с законом 2019 года, власти модернизировали системы, которые, по их словам, позволят России полностью отключиться от Интернета.