Как Олег Дерпаска кормит электричеством крупнейшую в России биткойн-компанию

bitcoinnЭнергоемкая крипто добыча нашла идеальный дом в городе Братске, там где холодная погода и дешевое электричество.

Bitriver, крупнейший центр обработки данных среди бывших республик Советского Союза, был открыт всего год назад, но уже завоевал доверие клиентов со всего мира, включая США, Японию и Китай. Как пишетBloomberg, большинство из них добывают биткойны.

Компания арендует здание возле Братского алюминиевого завода. Единственный в мире крупнейший алюминиевый завод был построен СССР в 1960-х годах вместе с близлежащей гидроэлектростанцией, так как энергия является самой большой составляющей при выплавке алюминия.

Трехъярусные стойки устройств и блоков питания для специализированных интегральных схем (ASIC) стоят на стене шахты мощностью 100 мегаватт. Группа крупных промышленных вентиляторов работает по всей длине здания, обеспечивая необходимое охлаждение машин, обрабатывающих криптовалюты.

bitcoin

Команда инженеров работает 24/7, чтобы контролировать и выполнять рутинную диагностику ASIC, устройств и блоков питания. Они носят спецодежду для защиты от шума установок и вентиляторов охлаждения.

bitcoin2

По мере того, как число различных криптовалют и токенов увеличивается, Биткойн остается самым известным, проверенным временем и ценным.

specovka

Братская ГЭС на реке Ангара. Вырабатываемая ею электроэнергия, является одной из самых дешевых в мире.

gidroelektrostanciya

В то время как российское законодательство не признает крипто-майнинг, Bitriver не занимается майнингом сам по себе и предоставляет только оборудование для центра обработки данных и технические услуги, следовательно бизнес является законным.

Компании Дерипаски провели под санкциями почти 10 месяцев, прежде чем он достиг соглашения с Казначейством США. Штрафы были отменены в январе. Продолжающиеся санкции в отношении En+ могли бы создать проблемы для майнеров криптовалюты.

По словам Bitriver, в настоящее время размещено более 20 000 устройств для майнинга с возможностью увеличения до 67 тысяч.

Техник на месте выполняет ремонт майнингового оборудования. По словам Bitriver, все его специалисты прошли обучение и сертификацию у китайского гиганта майнингового оборудования Bitmain и Innosilicon.

specialist

En + обеспечивает Bitriver до 100 мегаватт электроэнергии в год, чтобы диверсифицировать клиентскую базу и продавать избыточную энергию. Дешевое и стабильное энергопотребление также является ключевым компонентом крипто-майнинга. En + и Bitriver также имеют совместное предприятие, предоставляющее компьютерные стойки для крипто-майнеров.

Стелажи с освещенными криптовалютными буровыми установками охватывают всю длину огромного здания.

bitcoin3

Вооруженный охранник регулярно патрулирует огромное помещение. Подразделениям майнинга требуется огромное количество энергии для выполнения сложных математических вычислений, необходимых для получения криптовалюты.

bitcoin4

Климат Сибири является идеальным домом для криптокомпаний. Холодный воздух обеспечивает естественное регулирование высоких температур, генерируемых майниновыми установками, экономя инвестиции в дорогие системы охлаждения.

bitriver

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»