«Аэрофлот» намерен закупить Airbus A350 на 8,7 млрд долларов

aerobus

ПАО «Аэрофлот» готово заключить сделку по покупке 28 самолетов Airbus SE A350 уже в конце этого года. Подталкиваемый планами по расширению, а так же восстанавливающийся экономикой, крупнейший российский авиаперевозчик вдвое увеличил закупку по сравнению с первоначальным соглашением.

В прошлом месяце совет директоров одобрил второй транш из четырнадцати A350-900, но окончательные условия, включающие конфигурацию кабины, доставку и цены, еще предстоит обсудить, сообщил в интервью заместитель главного исполнительного директора Джорджо Каллегари. Общая сумма покупки составит 8,7 миллиарда долларов, пишет издание.

Реализация поставленного плана поможет завершению десятилетней саги, начавшейся в 2007 году с заказа двадцати двух A350 и такого же количества Boeing Co. 787s. Позже «Аэрофлот» отказался от сделки по Boeing  и начал переоценивать покупку Airbus, поскольку появилась возможность закупить самолеты у обанкротившейся Transaero Airlines. Теперь компания готова идти вперед  и приобретать европейские самолеты.

В течение следующих нескольких лет «Аэрофлот» планирует наращивать перевозки на 8-12 процентов в год. Этому способствуют более стабильная экономика и укрепившийся рубль, побуждающие россиян путешествовать.

«Увеличение пропускной способности дисциплинирует», — считает Кальлегари, отвечающий за стратегию и союзы Аэрофлота. Акцент будет сделан на повышение частоты на более интенсивных маршрутах, а не на добавление пунктов назначения. По его словам, также намечается баланс между внутренними и международными рынками.

Государственный «Аэрофлот» в 2016 году, впервые за два года, показал прибыль в размере 38,8 миллиарда рублей (657 миллионов долларов). Пассажирские перевозки выросли на 18 процентов за первые пять месяцев, сообщила на прошлой неделе московская компания. В 2018 году к флоту присоединится около 34 самолетов.

325-местный A350-900s частично заменит сдающийся в аренду Airbus A330s, и будет эксплуатироваться на рейсах в крупные страны, включая Китай и США, сказал Кальлегари. Самолеты не будут использоваться во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом следующего года, так как первый из них должен быть поставлен лишь в конце 2018 года.

Увеличение сделки будет представлять собой победу для Airbus, после того как «Аэрофлот» отказался от контракта по лизингу 787 для государственного «Ростеха» в прошлом году и отменил позиции по восьми А350-800, указанных в первоначальном соглашении. Airbus и сам решил не продолжать строительство более мелкой модели. Кальлегари заявил, что компания не заинтересована в 366-местном A350-1000, который совершит свой первый в качестве самолета рейс Qatar Airways в ноябре этого года.

В настоящее время парк «Аэрофлота» включает в себя девять самолетов Boeing 747, полученных от «Трансаэро», они используются на рейсах туроператоров в Турцию. Спрос в этом направлении восстанавливается с 2016 года, когда был снят запрет на перелеты, введенного после инцидента с российским истребителем годом ранее. Пять самолетов «Боинг-777» были также доставлены из «Трансаэро» и вывезены из Санкт-Петербурга на Дальний Восток.

По словам Каллегари, принадлежащий  «Аэрофлоту» лоукостер  «Победа» в первые четыре месяца 2017 года имел коэффициент загрузки 90%. Компания продолжает быстро расширять свой флот за счет Boeing 737-800. Четыре поступят в этом году, восемь из них должны оказаться у «Победы» в 2018 году и еще шесть в 2019 году. Таким образом, парк компании вырастет до 30 самолетов из запланированных 45.

«Победа» ориентирована на перелеты из небольших городов России. Компания обслуживает несколько пунктов назначения в Германии и Италии, но вряд ли сможет продвинуться дальше на запад, считает Кальлегари, так как у 737-х годов не хватает диапазона для рейсов Москва-Барселона.

По его словам, пересмотренные договоры о воздушном сообщении со странами, включая Францию, Италию и Финляндию, предоставят «Аэрофлоту» возможности для дополнительных рейсов. В настоящее время работает шесть ежедневных волн вылета из главного аэропорта Шереметьево в Москве после того, как в прошлом году количество пассажиров увеличилось до 44 миллионов в сравнении с 14 миллионами в 2011 году. Этому способствовало консолидация некоторых более слабых конкурентов и крах других. По состоянию на 31 мая флот компании насчитывает 295 самолетов, из  которых 197 летают под брендом «Аэрофлота».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»