Потанин запускает ипотеку за токены

Второй богатейший человек России считает, что токены и инициатива цифрового рубля дадут скептически настроенному к криптовалюте Центробанку возможность без рисков продвигать новые технологии.

Миллиардер Владимир Потанин является инвестором Atomyze, использующим технологию блокчейн для превращения реальных активов, от металлов до домов, в токены, которые можно легко обменять. В этом месяце российское подразделение компании получило лицензию, позволяющую платформе выпускать цифровые активы и торговать ими.

«В отличие от некоторых криптовалют, такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям качественные и безопасные цифровые товары и способны вытеснить с рынка ненадежные продукты», — рассказал Потанин в интервью Bloomberg.

Позиция Потанина перекликается с Банком России, который поддерживает развитие цифровых финансовых активов, одновременно выступая за полный запрет на майнинг и торговлю криптовалютами. Они по мнению ЦБ представляют угрозу для финансовой системы страны. Правительство поддерживает регулирование и налогообложение цифровых валют, на что президент Владимир Путин призвал власти найти компромисс.

По словам Потанина, развитие цифровых активов, токенизация и программа ЦБ по цифровому рублю сведут на нет дебаты о криптовалюте. Он считает, что регулирующие органы опасаются криптовалют из-за их неподконтрольной эмиссии. В свою очередь, цифровой актив или токен подобен контракту, дающему клиентам возможность получить продукт или услугу в цифровой форме с использованием блокчейна — онлайн-регистра, который отслеживает и проверяет каждую транзакцию.

«Металлические монеты были заменены бумажными деньгами, а затем операции стали безналичными», — сказал Потанин. «Цифровые финансовые активы — это просто следующий этап».

Холдинг Потанина «Интеррос» помог основать Atomyze два года назад, когда искал способ сделать торговлю металлами более эффективной. Потанин является бенефициаром ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля и палладия. С 2020 года компания предлагает токены, привязанные к металлам, на нескольких европейских биржах.

По словам Потанина, платформу также можно использовать для продажи других услуг и товаров. Он сказал, что «Интеррос» планирует инвестировать до 1 миллиарда долларов в Atomyze и другие технологические проекты, которые могут включать банки и цифровые биржи.

По словам Потанина, в России Atomyze может предлагать те же услуги, что и за рубежом, включая выпуск токенов, привязанных к металлам. Он также планирует протестировать свои приложения в сфере недвижимости в Норильске, городе с населением 180 000 человек за Полярным кругом.

Программа может позволить подразделению норильской горнодобывающей компании предлагать сотрудникам и другим жителям токены для покупки квартир, чтобы повысить их ликвидность и улучшить мобильность, а также разработать ипотечную программу с привязкой к токенам. Затем, когда люди захотят переехать, они смогут продать свою собственность за токены и обменять ее на деньги или купить дом в другом городе, сообщил Потанин.

По словам Потанина, «Интеррос» также ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предоставлении невзаимозаменяемых токенов для своей коллекции произведений искусства, которые можно было бы использовать для финансирования реставрации.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»