Российский миллиардер предпочитает самостоятельно готовить в мишленовских ресторанах Лондона

andrey drinkingПри входе на кухню ресторана Novikov в Лондоне в 11 утра вас накроет теплой волной, как будто вы сошли с самолета в какой-нибудь тропической стране. Хотя еще час до ланча, а большие кастрюли с водой уже кипят на промышленных варочных панелях. Персонал же перекусил еще до того, как начался весь этот хаос.

Впрочем, Андрей Андреев — основатель и владелец сервиса знакомств Badoo, намерен готовить самостоятельно. Он позаимствовал куртку у шеф-повара и очень хочет продемонстрировать свои кулинарные навыки. Но повара говорят, что кухня еще не готова, поэтому мы поднимаемся наверх, где нас встречает коллекция свежевыловленных морских существ.

Андреев тыкает в некоторых, заставляя их тревожно оживать. Это странное зрелище – наблюдать за российским программистом-миллиардером, нетерпеливо ощупывающим морских гадов в ожидании открытия кухни.

andrey cookingКорреспондент Business Insider просит порекомендовать ресторан для посещения в предстоящей поездке в Париж. Андреев предлагает дорогой ирландский ресторан.

Поскольку Forbes не оценил чистую стоимость автора этой статьи в 1,5 миллиарда долларов, как это было сделано в случае с Андреевым, он решил промолчать.

Многие технократы часто забывают о еде и заказывают еду через приложения, приходя домой после долго дня в офисе.  

Но для Андреева еда, возможно, самая большая страсть. Она настолько для него важна, что он почти каждый день посещает самые дорогие рестораны Лондона и для многих из них у него есть свои рецепты.

Он не любит тратить на ланч более 30 минут

Андрей Андреев не ест в ресторанах так, как это делают большинство людей. Он не приходит, не читает меню, не заказывает еду и вино, а затем расслабляется и ждет. Вместо этого он предпочитает заранее позвонить, чтобы его еда была готова к тому моменту, когда он заходит в дверь.

-Рядом с моим офисом находится ресторан «L’Atelier de Joël Robuchon», — говорит Андреев. — Я хожу обедать туда почти каждый день.

-Перед тем, как прийти, я звоню и говорю: «Буду через пять минут», для того чтобы они успели подготовиться. Так как это гастрономический ресторан – ваш ланч состоит из пяти, шести, семи, восьми блюд. Однажды я съел все так быстро, что поставил мировой рекорд – 12 минут. Дамы на ресепшене смеялись: «Быстрее чем в Макдональдсе!».

andrey holding fishОбычно в будние дни ланч Андреева, в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, занимает не более тридцати минут. «Вы проводите там 20, максимум 30 минут», — говорит он.

В его словах есть смысл: Андреев управляет глобальной империей приложений для знакомств. Его базовый актив — Badoo, но он также владеет контрольным пакетом акций Bumble и получает доход от доли в различных приложениях, таких как Chappy и Blendr. Поэтому у него не слишком много времени для длительных рабочих перерывов.

Но Андреев  предпочитает есть быстро и во время вечерних мероприятий.

-Даже когда я ем с самыми близкими друзьями, и мы приходим в любое из гастрономических мест, я обычно говорю «Жаль ребята, но у нас есть всего 40 минут». Они никогда не укладываются в 40 минут, еда обычно занимает один час. Вы можете сделать все тоже самое, но только быстрее, а сэкономленное время потратить на что-то еще, — считает он.

Андрееву нравится экспериментировать с едой — он придумывает свои блюда для ресторанов, находящихся в списке Мишлен

Андреев, возможно, не тратит много времени на еду в ресторанах, но это, безусловно, его любимое хобби. Ему нравится экспериментировать с меню и вносить некоторые собственные идеи.

Стоимость обеда из пяти блюд в мишленовском  L’Atelier de Joël Robuchon в Ковент-Гардене составляет 65 фунтов, а сам ресторан находится недалеко от офиса Badoo. Андреев сказал, что в меню ресторана есть его луковый суп, приготовленный в один скучный уик-энд.

«Я каждый день ходил в L’Atelier, — рассказал Андреев, — и по субботам там было скучно. Нечего делать. Офис закрыт, люди не работают. Я просто потратил [там] немного больше времени».

В Novikov Андреев разработал серию блюд из морепродуктов, в том числе суши с меньшим количеством риса. «Я стараюсь быть в форме и избегать углеводов», — сказал Андреев.

andrey stareЕсть и «Кровавый Андрей» — его вариация коктейля «Кровавая Мэри». Он основан на соке томатов черри и тонкой смеси специй. «Я сказал: «Как насчет того, чтобы мы изменили базовый рецепт? Несколько недель спустя они решили: «Хорошо, назовем это «Кровавым Андреем», поскольку вы, меняя рецепты, выводите здесь всех из себя».

Андреев изменил так много вещей в Novikov, что легендарный шеф-повар Раймонд Блан однажды подумал, что ресторан принадлежит ему.

«Раймонд Блан был в Novikov пару лет назад, — рассказал Андреев. -Я пригласил его сюда просто поужинать, и я познакомил его с Аркадием Новиковым, парнем, который владеет этим местом. И Раймонд провел полтора часа со мной за столом, пробуя мои блюда».

«Весь вечер он думал, что это мой ресторан. Я сказал ему: «Раймонд, это не мое». Он ответил: «Все выглядит так, будто он ваш».

andrey wineКак только кухня внизу готова, пришло время Андреева готовить макароны и морепродукты. Куртка шеф-повара накинута поверх повседневной одежды – белой футболки и джинсов. Повара наблюдают за тем, как Андреев берет на себя командование частью кухни и приступает к приготовлению морепродуктов.

Он добавляет белое вино в моллюски, а затем переходит к приготовлению гребешков, кальмаров и креветок. Все это он добавит к макаронам, которые шеф-повар готовит рядом с ним. Он стремится объяснить Business Insider каждую часть процесса и показывает нам ингредиенты, по мере их добавления на сковороду.

Миллиардер выглядит своим среди промышленных печей и умелых поваров.

andrey and jamesВ конце концов, пришло время подниматься. Приготовление морепродуктов не занимает много времени и Андреев веден нас по лестнице прочь от жары.

Андреев начал готовить в необычно раннем возрасте

Откуда взялась эта страсть к еде? Андреев сказал, что начал готовить в юном возрасте.

«Мне было пять или шесть, когда родители стали оставлять меня дома одного, — говорит Андреев. — Однажды что-то случилось или родители были чем-то сильно заняты. Я остался надолго один и понял, что хочу есть, но не знаю, что делать. Поэтому я позвонил в службу экстренной помощи».

«Я сказал даме: «Извините, я остаюсь один и не знаю, как мне быть». Три женщины из службы экстренной помощи  объяснили мне что и как делать. Они сказали мне: «Хорошо, ты знаешь, как сделать то или иное? У вас есть каша? Что еще у вас есть?» Так что я открыл холодильник и просто обошел кухню».

При помощи диспетчеров Андреев сумел приготовить себе простой ужин.

Еще один опыт, связанный с едой, остался у Андреева после поездок к бабушке. «Когда я был ребенком, мои родители в летнее время всегда отправляли меня в небольшой загородный дом, к моей бабушке, которая, как и всякая бабушка, выращивала овощи в маленьком саду».

Теперь у Андреева теперь есть собственный огородик в саду его лондонского дома.

Business Insider поинтересовался у Андреева, не хочет ли он открыть свой собственный ресторан. В ответ он сравнил гастрономические эксперименты с тем, как он управляет своей компанией. «Я люблю вносить свой вклад, но мне не очень нравится управлять всем лично».

Перевод Станислава Лайкаск, специально для «БВ»